+375 29 710-92-71
+375 29 511-55-84
+375 29 771-99-61
+375 33 652-38-98
  +375 (212) 363 580

МНС о нормируемых затратах

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 22.02.2019 № 2-2-10/00460 разъяснило порядок нормирования затрат для целей налога на прибыль.

Разъяснен порядок учета оплаты стоимости топливно–энергетических ресурсов (ТЭР), в том числе в случае, когда расход ТЭР в одном квартале превышает аналогичный показатель в другом квартале. Текущие нормы расхода ТЭР устанавливаются на период до одного календарного года с поквартальной разбивкой. Эти нормы применяются поквартально без применения нарастающего итога и «годового пересчета».

Нормирование расходов на оплату стоимости топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования осуществляется в соответствии с Инструкцией N 141. При отсутствии норм, установленных в соответствии с законодательством, используются нормы завода – изготовителя либо нормы, установленные руководителем. Нормы руководителя применяются только в течение 6 месяцев. По истечении этого срока и до момента установления норм в законодательном порядке расходы на топливо не учитываются при налогообложении прибыли. С момента установления нормы применяются без пересчета затрат за истекшие отчетные (налоговые) периоды.

При эксплуатации автомобилей, используемых для выполнения международных автомобильных перевозок, норма расхода топлива устанавливается руководителями организаций или индивидуальными предпринимателями <*>. В пределах таких норм стоимость топлива включается в затраты, учитываемые при налогообложении, в полном объеме. При выполнении международной автомобильной перевозки для собственных нужд затраты на оплату стоимости топлива учитываются в порядке, установленном подп. 1.2 п. 1 ст. 171 НК.

Потери от недостачи в связи с хищением,  в том числе в связи с «забывчивостью» покупателей, не нормируются и не включаются в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли. Такие потери могут быть включены в состав внереализационных расходов только при наличии документов, которые подтверждают, что виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них <*>.

В затраты, учитываемые при налогообложении, можно отнести суммы расходов по недостаче и (или) порче в пределах норм, установленных руководителем по согласованию с соответствующими лицами, только при отсутствии таких норм, утвержденных законодательством. При установлении норм не с начала года 2019 года, стоимость за период 2019 года до утверждения норм можно учесть в затратах, если в документе, которым такие нормы утверждаются, указано, что его действие распространяется на период с 01.01.2019.

Расходы на оплату всех видов управленческих услуг в совокупности подлежат нормированию, независимо, оказываются ли они одним субъектом предпринимательской деятельности или несколькими. Сумма вознаграждения по всем таким договорам является расчетным показателем для определения предельного размера управленческих расходов для включения в затраты.

Источник: https://ilex.by/news/mns-o-normiruemyh-zatratah/ 

Другие новости


© 2019 ЧАСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ЭЛЬБАЙ" УНП 391329056