+375 29 710-92-71
+375 29 511-55-84
+375 29 771-99-61
  8-0212-35-83-57

Постановлением № 35 внесены изменения и дополнения в Инструкцию № 66. Изменения направлены на приведение в соответствие норм Инструкции № 66 с положениями Декрета N 7, Указа N 371.

Постановлением № 35

В частности, из Инструкции № 66 исключены нормы, требующие проставления клиентами банков оттисков печати на расчетных и иных документах. В случае наличия оттиска печати в документах на бумажном носителе банк не обязан будет осуществлять его проверку. Данные положения вступают в силу уже с 26 февраля 2018 г..

Изменения коснулись терминологии, используемой в Инструкции № 66. Так, вместо термина «акцепт платежного требования» теперь применяется термин «акцепт плательщика», под которым понимается не только согласие плательщика на оплату платежных требований, но и согласие на прямое дебетование счета. Вместо термина«межбанковское платежное поручение» теперь рассматривается понятие«межбанковская платежная инструкция», которое включает в себя не только «межбанковское платежное поручение», но и «межбанковское платежное требование» (например, требование на прямое дебетование счета или требование об отзыве платежа) иной документ.

Одним из основных изменений явилось введение понятия «прямое дебетование счета», предусматривающее исполнение платежных требований бенефициара путем безусловного списания банком-получателем денежных средств с корреспондентского счета банка-отправителя с дальнейшим возмещением плательщиком банку уплаченных денежных средств. Данный вид банковского перевода позволит максимально оперативно и качественно проводить расчеты при регулярных платежах по сделкам клиентов банков, удобен при осуществлении внутренних банковских переводов в белорусских рублях для оплаты товаров (работ, услуг), включая расчеты в виде предоплаты. Вышеуказанные изменения вступают в силу с 1 января 2019 г.

В рамках предусмотренного понятия «банковский перевод» постановлением № 35 уточнено, что внесение наличных денежных средств в кассу филиала банка (банка, не имеющего филиальной сети) с последующим зачислением на счет того же филиала банка (банка, не имеющего филиальной сети) не относится к банковскому переводу<*. Данное уточнение вступает в силу с 15 февраля 2018 г..

Согласно изменениям законодательно закреплено требование о том, что юридические лица обязаны заполнять расчетные и иные документы на бумажном носителе только с применением программно-технических средств, ранее допускалось с письменного согласия банка производить рукописным способом. Норма действует с 15 февраля 2018 г..

Дополнено, что банк не осуществляет контроль за наличием в расчетных документах информации о назначении платежа, за исключением случаев, установленных законодательством или договором, заключенным между банком и клиентом. Например, в случае перевода денежных средств, предназначенных для зачисления денежных средств на счета физических лиц по списку, в поле «Назначение платежа»платежного поручения указываются номер и дата списка, при необходимости номер и дата договора на выплату денежных средств, делается запись о представлении списка в банк-получатель *. При этом, обращаем внимание, отменено требование о заверении каждого листка списка оттиском печати плательщика. Например, постановлением № 35 предусмотрено, что «при оформлении платежного требования бенефициар в назначении платежа в установленных субполях указывает номер и дату заключенного с плательщиком договора (контракта, соглашения или иного документа), являющегося основанием для осуществления платежа». Положения подп. 1.5 п. 1 постановления № 35 вступают в силу с 15 февраля 2018 г.

Кроме прочего, постановлением N 35 предусмотрена возможность применения в расчетах сводного платежного поручения для перечисления денежных средств физическим лицам, обслуживающимся в разных банках, а также, получающим наличные денежные средства при переводе в их пользу без открытия счета.

На заметку
Информацию о том, какие реквизиты должно содержать сводное платежное поручение, можно найти в Инструкции № 66.

Следует отметить, что банк-отправитель при этом формирует межбанковские платежные инструкции на перевод по каждому банку-получателю, указанному в сводном платежном поручении. При недостаточности средств теперь допускается банком-отправителем исполнить сводное платежное поручение в части имеющихся денежных средств посредством банковского платежного ордера. Данные положения постановления № 35 вступают в силу с 1 марта 2018 г. .

Инструкция № 66 дополнена новой главой 3-1 «Расчеты посредством прямого дебетования счета». Данная глава Инструкции № 66 вступает в силу с 1 января 2019 г.Порядок осуществления расчетов посредством прямого дебетования счета (возможность предоставления овердрафта по счету, порядок направления акцепта плательщика для расчетов посредством прямого дебетования счета и др.) предусматривается в договоре прямого дебетования счета, заключенном между банком-отправителем и плательщиком (банком-получателем и бенефициаром). Порядок прямого дебетования счета подразумевает, что плательщик посредством систем дистанционного банковского обслуживания (например, «клиент-банк») направляет в обслуживающий его банк согласие на осуществление расчетов с использованием данного вида расчетов. В результате чего акцепту плательщика системой расчетов присваивается уникальный номер.

Одновременно предусмотрена возможность:

1) отзыва акцепта плательщика из системы расчетов плательщиком или банком-отправителем, который может иметь место:

— при неисполнении плательщиком своих обязательств по договору прямого дебетования счета;

— истечении срока действия договора прямого дебетования счета;

— закрытии счета плательщика для расчетов посредством прямого дебетования счета;

— введении ограничений по счету плательщика для расчетов посредством прямого дебетования счета (арест денежных средств, приостановление операций, наличие в банке расчетных документов, помещенных в картотеку) и др.;

2) отзыва платежа, совершенного посредством прямого дебетования счета, в течение трех банковских дней со дня его осуществления (списания с корреспондентского счета банка-отправителя). Возврат платежа производится в случаях неисполнения плательщиком своих обязательств перед обслуживающим банком по заключенному между ними договору прямого дебетования счета или на основании заявления плательщика.

На заметку
По истечении трех банковских дней после списания денежных средств возврат платежа не производится.

Кроме того, в постановлении № 35 нашли свое отражение и другие новшества:

– предусмотрена возможность применения платежного требования с акцептом плательщика для осуществления расчетов с продажей иностранной валюты, при этом в заявлении на акцепт плательщиком должна учиняться запись о согласии на проведение продажи иностранной валюты;

— предусмотрены требования об обязательном указании в заявлении на акцепт УНП и необходимости контроля банком наличия данного реквизита в платежных требованиях;

Нормы постановления N 35 вступают в силу в разные сроки

Источник:  http://ilex.by/

Другие новости


© 2018 ЧАСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ЭЛЬБАЙ" УНП 391329056